+7 (812) 924-15-38СПб., Полтавский проезд 2А, пом. 68-Н

Путевые заметки непутевых йогов… (или рассказ о том, как мы были там) ч.5

Администратор сайта 20-03-2015 19:12

Давным-давно жила на свете ведьма-дьяволица. И ворожила она. И, как всякая ведьма, желая плохого всем живым существам, творила она много зла. И, была Великая засуха…такая, что взмолились животные и люди о воде. Не послушались ведьму, ходили пить они воду без ее разрешения. И разгневалась тут она и превратила животных в горы. Слона- в слон-гору, угря в гору-угорь… и на Шри-Ланке возникли горы. Так гласит древняя легенда…


Площадь Шри-Ланки порядка 65 тысяч кв. км. И простирается она на 400км. С севера на юг и на 250 км. с запада на восток. В центре же нее расположен горный массив. С октября по март там дует северо-восточный муссон, а с конца мая- юго-западный, принося осадки. И на трети территории Шри-Ланки идут дожди. Бывает даже град, но редко. Снега же, такого родного нашему северному сердцу на Шри-Ланке не бывает вовсе. По оценкам ученых, для того, чтобы пошел снег, горы должны быть не менее 4 тыс. метров высотой. Там же высота гор не превышает 2,6 тыс. метров над уровнем моря. На пик Адама (Шри-Пада), высотой почти 2,5 тыс. метров над уровнем моря, вторую по величине гору Шри-Ланки, нам предстояло подняться несколько позже.


Останки первых людей, населявших Шри- Ланку и орудия их труда датируются 123 тыс.г. до нашей эры. Их обнаружили в древних гротах на раскопках первобытных поселений. Это были гомо- сапиенс балангосентис, представители австралоидной расы.


В 5-6 веке н.э. в Шри- Ланку пришли арийцы. История появления ариев в Северной Индии, а затем и в Шри- Ланке довольно загадочна. Возникновение же этой расы и вовсе окутано тайной. Дело в том, что арии- это не этническая, а языковая общность. Арии, Арес, Марс- эти слова имеют одно и тоже значение. По одной из гипотез, арийцы- выходцы из мифического материка Гиперборея, затонувшего в Северном Ледовитом океане. По легенде, в незапамятные времена, когда и климат на земле был другим, на севере была расположена земля Гиперборея. Цивилизация Гипербореи была высокоразвитой настолько, что гиперборейцам приписывают знания полетов по воздуху на летательных аппаратах и даже расщепление атома. Наиболее смелые исследователи полагают, что на Гиперборею цивилизация спустилась с Марса. Некоторые археологические находки, косвенно указывают на ее связь с Марсом. В результате природного или иного катаклизма Гиперборея затонула. А часть ее коренного населения- арии переселилась на Евразийский континент. И первые следы арийцев, как это не странно обнаруживаются в Приднепровских степях. Оттуда со временем арии мигрировали частью в Западную Европу, а частью в Азию. Оттуда в Иран, Индию. А позже и в Шри- Ланку, потеснив к югу коренное население. Арийцы были белокожими людьми северной европеоидной расы! Потомков первых ариев до сих пор можно встретить в Северной Индии и на Шри-Ланке. Отличаются же они от коренного населения, прежде всего цветом кожи, ростом и особенностями строения скелета. Именно арийцам, как наследникам гиперборейцев приписывалось владение древними научными и оккультными технологиями, распространившееся затем по всему миру. Не даром, не одно поколение ищущих, так притягивает к себе Индия, Тибет, Непал, где, возможно, и по сей день, арийцы хранят свои секреты. Так Адольф Гитлер неоднократно интересовался наследием ариев в Индии и Тибете. Да и не он один…


Из Аранкеле путь наш лежал в Золотой храм Дамбулла (сингальск. දඹුල්ල, там. தம்புள்ளை), расположенный в 148 км от Коломбо в Центральной провинции Шри-Ланки.


Это пещерный буддийский храм I-го века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды.


Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Это- священное место паломничества уже на протяжении 22 веков. В создании этого пещерного храмового комплекса принимали участие многие правители острова, сменявшие друг друга. Состоит он из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью. Храм находится на покрытой лесом живописной вершине горы, где нас сразу встретили обезьяны, которые вели себя весьма агрессивно. Видимо к вечеру стада туристов и паломников их, как коренных жителей, основательно достали. Что ж, где-то я их очень хорошо понимаю и не виню…


Храм состоит из 5 основных пещер и остатков 25 скальных келий. В пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 кв. м. В этом храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».


Интересна также панорама монахов в традиционных оранжевых одеяниях, стоящих в очереди на вход в храм, выполненная в натуральную величину. Золотой пещерный храм в Дамбулле также входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.


Мы вышли из последней пещеры на свежий воздух.


Смеркалось…


Обязьяны успокоились, и вели себя тихо, по-вечернему. От величественной горной панорамы, открывающейся у подножия храма, захватывала дух. Прощальное солнце заливало округу вечерним золотом и просачивалось внутрь, заполняя душу тишиной и покоем. Наш путь лежал в отель. А на завтра нас ожидало новое путешествие в медитационный центр Ритигала и Поллунарува, средневековую столицу Шри-Ланки.

(Ответить)



Комментарии