+7 (812) 924-15-38СПб., Полтавский проезд 2А, пом. 68-Н

Йога: Магия движения

Администратор сайта 26-07-2015 23:56

Движение, жизнь, медитация и смерть… жизнь, движение, медитация и опять смерть. Потом еще, еще и еще раз, пока… Пока что? Пока мы не исчерпаем свое очередное воплощение на этой планете? Пока мы не выполним здесь свое предназначение (а есть ли оно)? Или пока нам просто не надоест? Возможно, возможно… Очень возможно… особенно третий вариант…


Кто из нас не слышал высказываний, типа: “Жизнь - это лучшая динамическая медитация. Движение- это жизнь и т.д и т.п.”. Вроде бы не раз и не два мы слышали эти простые фразы, но вряд ли кто-нибудь из нас всерьез обращал на них внимание и уж тем более смотрел, что за ними стоит. А между тем… Самые важные и фундаментальные истины - очень просты и давались человечеству Учителями из века в век, во все времена. Просто мы все время чем- то заняты, то войну мировую затеиваем, то к власти рвемся, то деньги безумные делаем, то одно, то другое, то третье, а то и одно и другое и третье. Не до того сейчас, потом как-нибудь. Вот только тяжелее как- то становится жить с каждым днем, да и счастье куда- то подевалось в погоне за… Впрочем, к делу.


В мае в местечке Райвола под С. Петербургом состоялся международный открытый конгресс по дыханию, в ходе которого специалисты разных школ и направлений проводили свои мастер классы, демонстрируя различные подходы к духовному развитию и совершенствованию человека. Уровень подготовки участников конгресса был самый различный, от начинающих до практиков с десятилетним и более стажем. Автор провел треннинг- семинар по йоге для людей, ведущих современный западный образ жизни и направленный как на начинающих, так и на более опытных специалистов в области экстрасенсорики.


Человек, как пишут многие эзотерические школы, представлен на разных планах бытия разными по плотности энергетическими структурами (“тонкими телами “) начиная с физического тела из заканчивая самыми тонкими материями. Недостаток свободной энергии и ограниченность и косность нашего восприятия не позволяют воспринимать себя и окружающий мир во всем многообразии. В процессе занятий энергетическими или экстрасенсорными практиками, неважно, каким алгоритмом для накопления энергии пользуется практикующий, происходит накопление свободной энергии на различных уровнях энергетической структуры и восприятие становится способным отслеживать тонкоэнергетические процессы, происходящие в теле и за его пределами, так как плотность энергии на различных уровнях существенно повышается. Однако, ключевым моментом здесь является не столько свободная энергия, сколько способность человека принять мир и себя таким, каков он есть, со всем приятным и неприятным. Иначе восприятие будет просто отсекать часть картины мира и себя, как и происходит в подавляющем большинстве случаев. И, наконец, самым важным фактом, который можно сравнить только со вторым рождением, является встреча с человеком, который уже “там”, который на практике вводит тебя в сферу “тонкого”, показывая и знакомя твое восприятие с новыми аспектами реальности, встреча с магом Учителем. Принимая ответственность за все свои проявления в этом мире, человек делает первый шаг по пути сознательной эволюции. Мир бесконечно милосерден, и на каждом шагу предоставляет нам вполне однозначные подсказки. На самом деле процесс духовного роста имеет гораздо более сложный и многофакторный характер, но мы остановимся только на двух аспектах: техникам накопления, перераспределения энергии и расширения восприятия.


Одной из основных техник накопления и перераспределения энергии в теле являются магические движения, будь то цигун, тай-цзы, классическая йога или другая древняя или современная технология, в основе которой лежит знание основ функционирования человеческого тела на всех уровнях энергетической структуры и энергетики движения. Магическая природа движения состоит в том, что в процессе него происходит перераспределение энергии в пространстве, как внутри, так и снаружи тела в соответствии с природой самого движения и свойствами пространства, где оно происходит. Каждое движение происходит на всех энергетических уровнях от плотного до самых тонких, и результат его проявляется на них сообразно свойствам материй, на этих уровнях представленных. На самом деле в мире нет ничего обособленного, отделенного.


Даже на (условно) физическом плане мы воспринимаем окружающий мир, а значит с ним взаимодействуем. Что же говорить о других более “тонких” планах бытия, где чем “глубже” уровень реальности, тем материя, представленная на них более многомерна и распределена по всей бесконечности вселенной, и даже ее часть не принадлежит отдельно человеку, а является частью единой вселенной, и отличается только индивидуальными характеристиками восприятия. Именно ограниченность восприятия и недостаток энергии дают нам иллюзию отделенности.


В основе любой йогической практики лежит принцип самодостаточности, при котором практикующий без посторонней помощи способен достичь сколь угодно высокого уровня развития осознания и личной силы. Тренировочные последовательности энергетически полны и точно отстроены. Так, при минимуме затрат времени и сил они закончено прорабатывают определенные аспекты энергетической структуры человека и существенно повышают его энергетический статус. Один комплекс занимает в среднем 5-10 минут, практикующий за день может сделать 5- 6 разных комплексов, каждый раз начиная тренировку не с нуля, а с того энергетического уровня, на котором он остановился и с той энергетической конфигурации, в которой оказалось тело после выполнения предыдущего комплекса. Таким образом практика продолжается 24 часа в сутки. Следует заметить, что ключем к правильному выполнению комплексов асан является дыхание. Дыхание- это та нить, на которую как в ожерелье нанизаны жемчужины асан. Дыхание должно быть полным и ровным, именно оно наполняет наше тело несокрушимой силой в процессе занятия.


Плавное движение… тело скользит по замкнутой кривой, вдох плавно вливаясь в тело, растекается по нему приятными волнами теплоты, заполняя пустоту растягиваемых суставов мягкой упругой силой и плавно переходит в выдох. Дыхание… мягкий прыжок и тело само подсказывает путь: три-бандха: мула, уддияна а джаланхара бандха способны победить слона, имя которому- смерть и тело замирает в неустойчивом равновесии, секунда, вторая… в этом равновесии Сила, тело замерло, движение внутри, остановка. И дальше опять: выдох- вдох, выдох-вдох. Это как жизнь и смерть, жизнь и смерть, танец жизни. Танец Шивы…


Именно так выглядит настоящая йогическая практика. Это - танец. Когда тело само выбирает следующее движение, то взрываясь каскадом причудливых непохожих ни на что, и в тоже время очень знакомых поз, то замирая в неустойчивом равновесии, когда малейшая неточность грозит обернуться катастрофой. Путь по лезвию бритвы…как и вся наша жизнь. Нет деления на восток и запад, на статику и динамику и даже на жизнь и смерть. Есть только постоянный непрекращающийся переход одного в другое, в его постоянстве- залог продолжения жизни.


Подводя итоги, можно сказать, что каждый практикующий в процессе жизни формирует свои собственные комплексы упражнений, которые наилучшим образом подходят именно для него, и формировать их лучше, находясь в самом тонком состоянии сознания, когда мир воспринимается как единое целое, тогда учитываются все обстоятельства. А пока можно воспользоваться чужими комплексами, ведь мы с вами так похожи. Ну и набирать свой собственный опыт. А как же иначе?

(Ответить)



Комментарии