+7 (812) 924-15-38СПб., Полтавский проезд 2А, пом. 68-Н

Йога: Гимнастика мудрых

Администратор сайта 10-08-2015 09:49

Почему йога привлекает внимание уже на протяжении нескольких тысячелетий? Мы беседуем с Дмитрием Чечетовым, человеком, много лет отдавшему изучению этой древней науки. На его занятиях для новичков вы можете познакомиться с этой системой разносторонней гармонизации человека.


 


– Дмитрий, с какой целью современные люди занимаются йогой?


– Нарастающее  с  каждым  годом нервно-эмоциональное напряжение приводит к нарушениям регуляции физиологических функций организма, а вместе с ними – и к болезням.


В результате к 30 годам большинство людей представляет собой довольно безрадостное зрелище. Поэтому человек начинает искать механизмы защиты и приходит к нам.


Йогой занимаются с целью физического, умственного и духовного совершенствования: для самореализации, решения психологических проблем, улучшения работы головного мозга (укрепление внимания, памяти, развития интеллекта и т.д.), повышения работоспособности, укрепления здоровья. Йога является проверенным методом профилактики заболеваний.


Буквально каждый может найти для себя в йоге что-то полезное. Йога развивает осознанность действий. Она способствует духовному росту человека, ускоряет его духовную эволюцию. Йога повышает качество жизни, обогащая её нестандартными взглядами, идеями и творческим подходом.


– Расскажите о технике йоги.


– Техника йоги состоит из трёх главных компонентов: это поза (асана), дыхание и концентрация.


Асана – это определенное, тщательно сбалансированное положение тела, вызывающее предельное напряжение одних мышц, при предельно полном расслаблении других.


Асаны принципиально отличаются от европейской физкультуры. Они обладают уникальным разносторонним системным воздействием на физическое, ментальное и духовное здоровье человека. Это связано с тем, что, во-первых, они действуют гораздо шире, чем часто принято считать. Их благотворное воздействие распространяется не только на мышечно-связочный аппарат, суставы и позвоночник. Асаны обеспечивают оптимальное перераспределение крови в организме, непосредственно улучшают функционирование многих органов, а также способствуют этому косвенно, воздействуя на гормональные и вегетативные центры и на множество как поверхностных, так и внутренних, то есть недоступных для обычной акупунктуры и акупрессуры, биологически активных точек тела.


Уникальный эффект асан связан также с тем, что они выполняются в своеобразном состоянии сосредоточения, обусловленном специальным контролем над дыханием и с определенной фиксацией внимания. 


Ключом  к правильному выполнению комплексов асан является дыхание. Дыхание – это та нить, на которую, как в ожерелье, нанизаны жемчужины асан.


Мы выполняем комплексы асан в движении. Каждый такой комплекс прорабатывает определенные аспекты тела и сознания человека. В течение дня можно выполнить несколько комплексов, что хорошо вписывается в напряженный ритм жизни современного человека, так как каждый комплекс занимает в среднем 10-15 мин. За день можно сделать несколько таких комплексов, что позволяет поддерживать отличное самочувствие в течение всего дня. Асаны не только дают приподнятое настроение, психическое и физическое здоровье, но и подготавливают к дальнейшему восхождению по лестнице йоги. Овладевая асанами, фиксируясь на своих внутренних ощущениях, вы одновременно тренируете способность концентрировать своё внимание.


Огромное место в йоге отводится овладению правильным дыханием. Именно дыхание наполняет наше тело несокрушимой силой.


Управляемым дыханием можно не только излечивать болезни свои и чужие, но и снимать с себя ненужные эмоции. Дыхание приводит к пробуждению еще не изученных способностей человека.


– Но ведь существует еще и энергетическая сторона йоги. Вы занимаетесь этим?


– Конечно. В процессе выполнения комплексов асан за счет фиксации внимания на определённых внутренних ощущениях происходит накопление и перераспределение энергии в теле. Мы обязательно работаем с этим на занятиях.


Другими словами, комплексы асан в сочетании с концентрацией внимания и дыханием,  обладают особой, магической силой. Это проявляется в том, что в процессе таких движений человек контактирует с окружающим пространством и, в зависимости от свойств этого пространства, может перераспределять энергию как в теле, так и в самом этом пространстве.


– Есть ли противопоказания у занятий йогой?


– Что касается асан, как наиболее физически сложной составляющей йоги, то они противопоказаны только очень больным людям с ограниченной подвижностью. Все остальные могут этим заниматься. Тем более, что мы придерживаемся принципа постепенного усложнения упражнений. Подход здесь абсолютно индивидуален. Вы выполняете сегодня только те асаны, которые можете, так, как можете, и столько, сколько сможете.


Каждый человек имеет свой строго индивидуальный, совершенно неповторимый набор внутренних ритмов, свой уникальный темп восприятия и обработки информации. Поэтому по мере накопления опыта каждый практикующий формирует свои собственные комплексы упражнений, которые наилучшим образом подходят именно для него.


Противопоказаний у занятий дыхательной практикой тоже нет. Напротив, как я уже говорил, это имеет оздоравливающий эффект.


То же можно сказать относительно концентрации. Достаточно привести пример, что в медицинской практике аналогичные приёмы используются для восстановления мозговых нарушений и  лечения синдрома дефицита внимания.


– Дмитрий, чем объясняется такая тысячелетняя живучесть йоги? 


– Видимо, тем, что позволяет человеку развиваться гармонично. А в обществе всегда ценились, как и сейчас, цельные и гармоничные личности. Тренировочная технология йоги на протяжении тысячелетий специально разрабатывалась для того, чтобы создавать тело, специально предназначенное для воплощения в себе сложноорганизованного сознания.


В йоге нет пренебрежения ни одной стороной человеческой сущности – ни физической, ни духовной, ни умственной. Для того, чтобы владеть здоровым умом, необходимо иметь здоровое тело. Тело есть светильник, в котором горит огонь Духа. Всё на своем месте.


Конечно, йога – это труд. А что может быть радостней труда по собственному совершенствованию. На это нельзя жалеть ни времени, ни сил.


Приглашаю всех познакомиться с «гимнастикой мудрых».


 

(Ответить)



Комментарии