+7 (812) 924-15-38СПб., Полтавский проезд 2А, пом. 68-Н

Йога: Дыхание

Администратор сайта 04-08-2015 00:00

О роли дыхания и его связи с психическим и физическим здоровьем человека было написано много основательных и серьезных работ, и на этом мы останавливаться не будем. В этом разделе мы поговорим об энергетической стороне дыхания и рассмотрим процессы, которые происходят в теле человека, параллельно с ним. Дело в том, что в процессе вдоха и выдоха, происходит не только газообмен с окружающей средой, но и обмен некоторыми энергетическими субстанциями с окружающим нас пространством. Результатом этого обмена является привлечение к организму энергий определенного вида, основная функция которых - “оживление” человеческого тела, и наполнение его силой, необходимой для нормальной жизни. Человек получает энергию из двух основных источников: из пищи, путем перевода ее в более тонкое состояние, и непосредственно из окружающего пространства, как с помощью дыхания, так и посредством процессов, к дыханию не имеющих прямого отношения. В основе любых дыхательных техник лежит принцип естественного или “полного” дыхание.


Полное дыхание.


У большинства современных людей, особенно живущих в больших городах, дыхание неровное и поверхностное, что объясняется зачастую неблагоприятными экологическими и социальными условиями жизни. Постоянно возрастающее психоэмоциональное напряжение и стрессы также вносят дисбаланс в психическую сферу человека. Поэтому освоение правильного, так называемого “полного” дыхания, когда вдох и выдох начинаются с низа живота, является не только очень важным для процесса  релаксации и восстановления сил, но и является мощным повседневным средством психо- энергетического контроля. В процессе занятия” полным дыханием у человека наступает момент, когда дыхание, преодолев внутренние блокировки, как бы “проваливается” в живот, и человек уже сам не понимает, как можно было дышать иначе. В младенчестве мы все с вами дышали так, но потом по определенным причинам разучились дышать правильно. Человек, у которого дыхание установилось, отличается от окружающих более высокой психической и эмоциональной стабильностью, способностью к концентрации и постоянно возрастающим энергетическим потенциалом, так как “полное” дыхание приводит к активизации и насыщению различных органов и систем организма. С освоения этого (“полного”) типа дыхания необходимо начинать свои дыхательные занятия. Иначе более сложные дыхательные техники могут привести к неконтролируемым, зачастую разрушительным последствиям. Увы! Мы живем с вами в таком мире, где неестественное становится естественным и обычному природному дыханию нужно учить. Начинать же свои занятия лучше под руководством преподавателя, имеющего опыт работы с дыхательными техниками, так как есть вероятность себе навредить, а переучивать организм с неправильного типа дыхания на правильный потом еще сложнее.  На начальном этапе можно сказать, что этот процесс начинается с контроля за состоянием нижней стенки живота и ее расслабления, чтобы вдох заполнял сначала живот, а потом грудную клетку, доходя до макушки головы. Выдох также начинается с живота. Также важно следить за тем, чтобы амплитуда поднятия живота и раскрытия грудной клетки была максимальной. Поэтому полному дыханию учат лежа с грузом, который кладут на нижнюю стенку живота так, чтобы его центр приходился на самую верхнюю точку живота в поднятом состоянии на вдохе. Кстати, в роли груза отлично выступает обыкновенный кирпич. Главное следить за тем, чтобы дыхание было как можно более глубоким и полным с максимальной амплитудой поднятия живота и раскрытия грудной клетки. Плечи при этом разворачиваются сами, а лопатки в конце вдоха сходятся.    


Существует целый ряд достаточно сложных дыхательных техник или пранаям, имеющих различное психоэнергетическое действие и освоение их должно происходить только под руководством опытного учителя, так как здесь вероятность себе навредить возрастает в геометрической прогрессии с увеличением сложности выполняемых упражнений. Здесь принцип” от простого к сложному” имеет критическое для выживания значение.  Поэтому мы не будем останавливаться здесь на их описании.


 Скажем лишь, что, в основном, все они направлены на очищение организма на всех уровнях энергетической структуры и создание единого ровного насыщенного внутреннего пространства для следующего шага- медитации.

(Ответить)



Комментарии